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Il Piceno e la sua
Riviera offrono un patrimonio enogastronomico
straordinario per le innumerevoli prelibatezze della
tradizione culinaria di questo territorio.
Aromi di piatti tipici,
che vanno dai profumi del mare Adriatico, alle
specialità culinarie locali fino ai sapori della collina
picena.
Iniziando
dal mare, in un ipotetico viaggio culinario, non si può
non ricordare il piatto principe della tradizione
marinara, come il rinomato
Brodetto alla sambenedettese, una zuppa di pesce
molto particolare che era l’antico ed unico piatto dei
pescatori, il derivato del pesce che non veniva venduto
sul mercato. Oggi è un piatto alquanto ricercato,
composto da ben tredici specie di pesce diverse tra di
loro, a cui vanno aggiunti peperoni, pomodori verdi ed
aceto….e grosse fette di pane dentro.
Spostandosi
dalla costa alla collina, una tipicità della terra
picena, ormai nota in tutto il mondo, è l’Oliva
ripiena ascolana, un vero capolavoro della
gastronomia locale, che unisce il sapore delicato e
leggermente amarognolo dell’oliva tenera picena
snocciolata con un impasto di riempimento fatto di vari
tipi di carne opportunamente dosati.
Tra i piatti tipici
locali vanno anche ricordati i celebri
Maccheroncini di Campofilone, un’antica ricetta
di pasta all’uovo che si presenta in fili molto sottili,
piatto nobile che risale al quattrocento.
Ampia è poi la scelta
dei
dolci tipici, ghiotte prelibatezze della
tradizione legata ai vari paese specie della collina
picena, come il
funghetto d’Offida, dal sapore profumato
all’anice e dalla forma molto particolare, le
peschette dolci di Acquaviva ed il frustingo,
dolce con fichi secchi, noci e canditi mescolati
insieme. |
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Simbolo del paesaggio
collinare piceno, la viticoltura rappresenta una
produzione di antica tradizione, un’eccelenza
consolidata che continua a valorizzarsi, anche con la
creazione di nuovi marchi DOC, come il recente ‘Offida
DOC’ con le sue tipologie di bianco e rosso.
I vini locali DOC più
importanti e conosciuti a livello nazionale sono il
bianco
Falerio dei Colli Ascolani ed il Rosso Piceno
Superiore.
Il Falerio è un vino
bianco molto apprezzato, ottimo connubio di qualità di
uva locali che lo rendono limpido, secco ed intenso al
gusto, che va abbinato con pesce e carni bianche. La sua
produzione interessa tutto il territorio collinare
piceno.
Il Rosso Piceno
superiore è un vino tra i migliori rossi d’Italia, dal
gusto intenso e profumato, invecchiato in botti di
rovere ed ottenuto da un mix di uve di Sangiovese (60%)
e di Montepulciano (40%). E’ un vino ideale da abbinare
a carni rosse alla griglia ed a formaggi. Viene
prevalentemente prodotto nella fascia collinare più a
sud del Piceno, che si estende dal mare fino ad Ascoli.
Tra i liquori non si
può non nominare l’Anisetta Meletti, prodotto ad Ascoli
Piceno dal 1870, profumato liquore aromatizzato a base
di anice che cresce nelle colline ascolane.
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